Minggu, 10 Februari 2013

SOTO

 
Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya Soto Kediri soto Madura, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto juga pernah disiarkan secara langsung di televisi Telemadrid dalam program Buenos das Madrid.
 Bahan Soto Lamongan :


  • 1 ekor ayam, bersihkan, cuci bersih
  • 3 butir cengkih
  • 2 lembar daun jeruk, robek-robek
  • Garam secukupnya

Bumbu Haluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam

Sambal Cabe Rawit, haluskan:

  • 15 buah cabe rawit, rebus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Pelengkap :

  • Soun, seduh air panas, tiriskan
  • Kol, iris halus
  • Telor rebus, bagi 8
  • Daun seledri cincang halus
  • Daun bawang cincang halus
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Bawang putih goreng
  • Krupuk udang

Cara Membuat Soto Lamongan :

  1. Rebus ayam sampai lunak, tiriskan.
  2. Goreng ayam hingga kekuningan, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan cengkih sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu.
  4. Masukkan ayam suwir dan garam sesuai selera. Didihkan.
  5. Penyajian: Susun soun, kol, telor rebus pada mangkok lalu tuangi kuah beserta ayam suwir. taburi dengan daun bawang, seledri, bawang merah goreng, bawang putih goreng. Beri air jeruk nipis dan kecap manis secukupnya. Hidangkan dengan sambal dan krupuk udang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar