Rabu, 27 Februari 2013

nasi goreng

 

 

Nasi Goreng

Sumber: Resep Keluarga

Catatan!

Ada nggak ya orang Indonesia yang belum pernah makan nasi goreng he he.. Makanan rakyat ini sudah populer di seluruh pelosok tanah air bahkan akhir2 ini sudah mendunia. Dan kita patut bangga karena menu yang satu ini berhasil go internasional dengan menyandang nama aslinya kemanapun dia pergi. Paling tidak itu yang saya tahu dari menu restauran-restauran Asia dan paket2 instan beku yang tersedia di beberapa supermarket di Jerman. Sayangnya produk2 itu hampir semuanya bukan produksi asli Indonesia. Bangga tapi sedih juga. Tapi mau apa lagi? Era globalisasi Bung, makanan menglobal profit menebal, tentunya bagi yang jeli melihat situasi he he he. Lalu apa yang bisa kita lakukan? Satu2nya cara untuk membantu melestarikan masakan tradisional dan syukur2 mengajak orang luar untuk memasak sendiri ya dengan cara menyebar luaskan resep ini. So bagi anda yang tinggal di Indonesia, sudah sering makan nasi goreng tapi belum pernah bikin sendiri. Coba yukk :-) O ya tips penting untuk membuat nasi goreng : Untuk nasinya di masak dengan cara konvensional ya. Alias dimasak dalam air sambil diaduk sampai setengah matang ( istilah bahasa jawa : dikaru), setelah itu ditanak di dandang sampai matang. Jangan pakai rice cooker, nanti nasinya akan menggumpal.

Catatan : Untuk beberapa resep dalam bahasa Inggris dan Jerman, saya sengaja kurangi porsi Terasi karena menurut hidung orang2 Eropa terasi baunya sangat aneh dan tidak biasa ;-) Paling tidak biar mereka sosialisasi dulu supaya terbiasa daripada pingsan di dapur gara2 bau terasi ;-). So jangan heran kalau tidak sama dengan edisi bahasa Indonesia. Kalau buat kita sich terasi baunya sedappp & langsung bikin lapar ha ha.

Cara Membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  2. Tumis bumbu halus dalam wajan cekung yang agak besar / wok hingga berbau harum.
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna dan matang.
  4. Kecilkan api dalam suhu sedang. Masukkan nasi matang, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis dan saus tomat dan daun bawang. Aduk rata.
  6. Tambahkan garam sesuai selera. Angkat.
  7. Buat telur mata sapi dgn cara: Oleskan sedikit mentega sebesar ukuran telur ceplok dalam wajan anti lengket.
  8. Panaskan dengan suhu sedang, tunggu sampai mentega mencair dan agak panas.
  9. Pecah telur dengan hati-hati, goreng sampai matang ( tidak perlu dibalik). Angkat.
  10. Sajikan nasi goreng dengan telur beserta irisan tomat, ketimun dan kerupuk udang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar