SIOMAY BANDUNG
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat.
Bahan Siomay Bandung
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat.
Bahan Siomay Bandung
- 12 kulit pangsit
- 600 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 200 gram udang kupas, haluskan
- 150 tepung sagu
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 150 gram cabe merah
- 200 gram kacang tanah, sangrai
- 60 gram gula merah
- 1 sendok makan air asam
- 400 ml air matang
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak sayur
- Daun kol, gulung, kukus
- Tahu putih, kukus
- Kentang ukuran kecil, kukus
- Pare bulat, kukus
- Kecap manis
- Campur daging ikan tenggiri, udang, tepung sagu, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Siapkan selembar kulit pangsit, masukkan 2 sendok makan adonan siomay, lalu kukus hingga matang selama 30 menit.
- Membuat sambal kacang: Haluskan cabe merah, kacang tanah, dan gula merah. Tambahkan air matang, air asam, garam, dan minyak sayur. Masak hingga kuah mengental dan berminyak.
- Potong-potong siomay, kol, tahu, kentang, dan pare, lalu siram dengan saus kacang. Siap dihidangkan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar